O que é Dango?
Dango (団子) é um bolinho
japonês feito de mochiko, uma farinha
de arroz glutinoso que também é usada pra fazer mochi (outro bolinho
hahahaha).
São normalmente associados a determinadas épocas
festivas. E podem ser coloridos ^^
A garela que curte Clannad (クラナド) deve estar cantando a musiquinha na mente agora.
A garela que curte Clannad (クラナド) deve estar cantando a musiquinha na mente agora.
Eu só consigo comprar Mochiko pq tem um
supermercado que vende um monte de produtos importados aqui na frente da minha
casa. Mas esse é um produto que não estraga fácil e por esse motivo
é fácil de vc importar por conta própria. Se preferir você
também pode comprar online (é difícil de ter sempre lá no
site, mas é só entrar em contato e pedir pra eles encomendarem).
Se vc procurar bem em supermercados maiores na
parte de produtos naturais (sim eles misturam) costuma ter também produtos
asiáticos e uns tipos de arroz diferentes.
Antes de ter esse supermercado overpower por perto eu comprava muitas coisas
diferentes (arroz, hachi, alga nori, tofu, wasabi, missô,
saquê, etc) no Carone de Jardim Camburi (Vitória-ES) e olha que ele nem é tão grande assim! Na época
eu ainda não sabia a receita de Dango e por isso não sei se vai ter Mochiko por
lá, mas pra quem mora ou trabalha perto, não custa dar uma passadinha ;P
DICA: Pode
ser difícil de encontrar Mochiko já pronta. Não tem problema, nesse
caso compre Mochigome, um tipo de
arroz super branquinho, não é transparente como os outros. Ele fica SUPER
grudento. Basta deixa-lo de molho por uma noite e bater no liquidificador.
Se preferir pode fazer à moda antiga, na porrada
mesmo, mas eu não recomendo hahaha os vizinhos ficam p* da vida :P
Como eu faço
isso no microondas (pra quem não sabe, eu não tenho fogão em casa)
Usando Mochigome (adaptação
pra quem não encontrou Mochiko):
* Lave o
mochigome e deixe de molho em água por 1 noite.
* No dia
seguinte escorra-o bem e bata no liquidificador com uma nova água. Pra cada 1/2kg de mochigome use 300ml
de água.
* Primeiro
coloque a metade do mochigome e toda a água, enquanto vc estiver batendo vá
colocando o restante do mochigome (se botar tudo de uma vez
o liquidificador vai travar demais).
* Coloque tudo
em um refratário ou qualquer outro utensílio
que possa ir ao microondas, por 3 minutos em potência alta (Se você nunca
mexeu nessa parte do seu microondas desde o dia em que você o comprou, a
potência estará provavelmente já ajustada para 100%, que é a potência alta).
* Quando
terminar os 3 minutos, retire o refratário com CUIDADO! Misture bem! E leve de volta ao microondas por mais 3 minutos
em potência alta.
* Modele e
sirva.
Dá pra fazer colorido também ♪ Dango Daikazoku ♫
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Pra fazer com Mochiko (a receita original):
* Misture 100g
de Mochiko com 100g de Tofu (do tipo mais mole, não é aquele que vem firme e com uma água
dentro). Saiba mais sobre os tipos de tofu AQUI.
* Vá
misturando os dois e adicionando um um pouco de água até que ele vire uma massa. Foi mal, galero, eu nunca
anotei a quantidade de água que eu acabo usando no final.
* Nesse caso
não é bom botar a massa pura direto no microondas pq vai queimar. Eu recomendo que vc bote água em um refratário de
plástico que possa ir ao forno microondas.
* Separe a
massa já em bolinhas (ou quadradinhos) e bote as bolinhas nesse refratário com
água.
OBS: Assim que
vc botar as bolinhas lá elas vão ficar no fundo.
* Agora vai
depender da potência do seu microondas e da quantidade de bolinhas que vc vai
fazer ao mesmo tempo. Por isso é importante que a luz do seu microondas esteja
funcionando (use uma lanterna se não estiver funcionando, mas arrume um jeito
hahahaha) pois você vai deixar as bolinhas na água lá cozinhandoaté as
bolinhas começarem a boiar (igualzinho
como se vc estivesse cozinhando gnocchi/nhoque).
* Quando as
bolinhas já estiverem boiando, retire-as rapidamente com uma escumadeira e as
coloque em um refratário com água
gelada pra interromper o cozimento. Você pode usar essa mesma água pra
fazer outras porções caso seu microondas seja pequeno demais pra fazer tudo de
uma vez.
Mas e o fogão?
A receita com Mochigome eu não sei se dá pra fazer num fogão convencional. Se alguém
souber, compartilha aqui. Mas a receita com Mochiko é totalmente fazível em fogão
convencional.
Fica o vídeo
de um show chamado "Cooking
With the Dog" (Cozinhando
com o Cachorro) onde "o
cachorro" ensina a
fazer, no fogão convencional, a receita que usa o Mochiko (Glutinous Rice
Flour). Aproveite pra ver a textura ideal da massa antes de botar as bolinhas
na panela.
OBS: Em 0:42 que começa a massa.
OBS: Em 0:42 que começa a massa.
Coberturas,
recheios, etc
Você pode
fazer com qualquer coisa que vc quiser.
Eu já usei até
calda de pêssego em calda, cobertura de morango, chocolate.
As usadas no
vídeo foram:
* Branco: 2cs de Farinha de soja + 2cs de açúcar → É só misturar que ta pronto.
* Preto: 2cs de Gergelim preto + 1cs de açúcar → Bata bem o gergelim preto e misture
com açúcar que ta pronto.
* Molho caramelado: 1cs de Molho de soja + 1cs de açúcar + 1cs de Mirin (味醂 um tipo de vinho de
arroz, parecido com sakê, com menor teor alcoólico, usado na culinária) → Misture
tudo e deixe ferver (levante a panela se for necessário pra não queimar se vc
estiver usando o fogão) é pra deixar o açúcar caramelar mesmo. No microondas eu
vou botando de 2 em 2 min, mexendo sempre entre um e outro até eu perceber que
o molho ficou mais encorpado (o tempo certinho no total é outro número que eu
tenho que anotar pra vc). Assim que sair do fogo ele vai estar líquido (e muito
quente), mas ele vai endurecendo quando for esfriando.
cs = colher de
sopa
Você pode
fazer bolinhas maiores e rechear com brigadeiro, com morangos (uma combinação
dos dois tb fica muito bom). Dá pra fazer também recheado com Anko (餡子) um doce de feijão que eu admito que morro de preguiça de fazer
hahahaha.
Pena que eu
formatei meu computador e não lembro onde eu enfiei as fotos, mas tudo bem,
da próxima vez eu tiro mais fotos. Dango é o tipo de coisa que eu
faço sempre pois é muito simples de fazer.
E os dadinhos?!
Da última vez que eu fiz Dango aqui em casa (com mochigome) eu moldei um monte em formato de cubinhos e comi com calda de pêssego em uma tigela do jeitinho que ta na foto. Só ficou faltando as bolinhas vermelhas que eu ainda não sei como vou fazer...
Da última vez que eu fiz Dango aqui em casa (com mochigome) eu moldei um monte em formato de cubinhos e comi com calda de pêssego em uma tigela do jeitinho que ta na foto. Só ficou faltando as bolinhas vermelhas que eu ainda não sei como vou fazer...
Acho que anilina comestível vai manchar... Mas
talvez se eu esperar secar não manche... vamos ver... Vou tentar fazer esses
dados da próxima vez.
Não sei se a foto é exatamente isso, mas de
qualquer forma eu adoro fazer essas coisas diferentes aqui em casa e de
qualquer jeito será um dia divertido :P
fonte: esqueci de onde era ops..... quando eu achar posto a fonte
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